질문하기

(*.241.34.2) 조회 수 231 추천 수 0 댓글 1

사장님 안녕하세요.

일전에 방문하여 칸타레se 점검(샤시 전기 흐름 때문에 접지 연결)받았던 김민성이라 합니다.

제가 칸타레에 파워엠프는 두 조를 연결하여 듣는데요,

한 대는 언밸런스로

다른 한 대는 밸런스 출력단자에 rca변환단자를 연결하여 듣고 있습니다.

어제 우연히 알게 되었는데, 밸런스 변환 단자를 연결하면 볼륨이 확 줄어드는 걸 발견했습니다.

그런데 오리지날 밸런스 단자를 연결하면 그런 현상이 없습니다.

(밸런스 입력 파워엠프는 없고 밸런스 입력이 있는 인티에 물렸습니다)

밸런스 변환단자는 콜드와 그라운드를 쇼트한 형태입니다.

궁금하기도 하고 변환단자를 연결하여 파워 엠프 두 조를 쓸 수 있는 방안이 있나 문의드렸습니다.

코로나에 강추위에 건강 항상 조심하시고 새해 복 많이 받으세요.

감사합니다.

• 서병익 2020.12.31 14:34 (*.49.24.205)

예.... 선생님 안녕하세요....?

그렇게 사용하시는군요.....

만약, 칸타레의 출력이 10이라면 출력이 한 조일 때는 10이 모두 출력될 것입니다.

그런데 두 계통이면 대략 절반씩 나뉘어져 5, 5씩 출력됩니다.

그런데, 이 경우는 똑같은 파워앰프를 사용하는 조건일 때의 결과이고

하나는 진공관 파워앰프,

또 다른 파워는 반도체 파워라면 1/2 씩 똑같이 나뉘어지지 않습니다.

따라서 RCA 단자와 밸런스 단자 두 계통을 모두 꽂아놓은 상태라면 출력이 줄어지는 것이 당연한 것입니다.

이런 상태를 키르히호프 제1법칙에서 잘 설명하고 있습니다.  

고맙습니다.