질문하기

켤때 험이있어요.

(*.145.147.143) 조회 수 1987 추천 수 0 댓글 1

안녕하세요. 파소스2.사용자입니다. 덕분에 좋은 음악 잘 듣고 있습니다.

파워를 켜면 순간적으로 스피커에서 부웅..하는 소리가 제법크게 약 2초정도 났다가 조용해집니다.

소리에는 지장이없고요. 켤 때마다 그렀습니다. 그 소리 안나게 하는 방법은 없을까요. 진공관은

eh골드핀 새것입니다.

좋은 날되세요.

• 서병익 2016.10.27 09:49 (*.246.113.94)

안녕하세요... 신 선생님

2A3는 특히,
    히터 전압은 낮고 전류는 큰 진공관입니다.

즉, 2.5V에 2.5A가 히터 전력입니다.

*. 2A3의 플레이트에는 B+ 전압이 걸려 있고,

히터의 필라멘트에 전압이 가해지면, 

전류가 흐르기 시작하는데 처음에는 Rush Current(돌입 전류)가 크게 흐릅니다.

히터에 큰 전류가 흐르면.....

히터가 순간적으로 가열되고, 돌입전류가
    2A3에서 증폭되어 스피커에서 웅~하는 소리가 잠시 들리다 사라집니다.

방열형 진공관에서는 캐소드가 달궈져야 하기에 이런 현상이 근본적으로 발생하지 않죠...!!

이상이 2A3를 사용한 앰프의 전원을 ON 할 때,

들리는 웅~하는 소리의 이론적 규명입니다.

그런데 통상적인 경우, 이런 이론적 내용들을 꼭 알고 있어야 할 필요는 없다고 생각합니다.

2A3는 원래 그렇습니다...

고장이 아니니 안심하고 사용하세요....

만약, 전화로 문의하셨다면 저는 이렇게 말씀드렸을 것입니다....