질문하기

(*.252.54.85) 조회 수 366 추천 수 0 댓글 2

안녕하세요. 처음 인사드립니다.

얼마전부터 턴테이블을 들을 때 삐 하는 고주파 신호음이 불규칙적으로 스피커 통해 나와서..

턴도 바꿔보고, 앰프도 바꿔보고, 공유기도 제거하고, 등등 다 해봤지만...여전히 잡음이 납니다.

곰곰히 살펴보다 보니 아파트 엘리베이터가 움직일 때 마다 잡음이 나는 것 같아 현재는 엘리베이터를 범인으로 생각하고 있습니다. (얼마전 엘리베이터 교체 공사를 한 뒤 발생하는 것 같기도 합니다.)

잡음에 신경을 쓰다보니, 네트워크플레이어나 CDP 기계 본체에서도 같이 이상한 소리가 나는데, 이건 스피커로 전달되어 나오지 않습니다.

이런 경우 서병익 차폐 트랜스가 도움이 될까요? 

참고로 앰프는 포노단이 있는 진공관 앰프를 사용하고 있습니다.(서병익 오디오 제품은 아닙니다.^^

답답한 마음에 질문드립니다.

감사합니다.

• 서병익 2021.11.02 13:39 (*.49.24.205)

예.... 선생님..

질문하신 내용으로는 확실한 댭변이 어렵습니다.

그 이유는 ST-2000 XE가 전원라인을 타고 들어 오는 노이즈는 완벽하게 차단합니다만,

공중으로 날아오는 노이즈는 차단하지 못 하여 그렇습니다.

다행히도 공중으로 날아오는 노이즈는 멀리는 못 날아 갑니다만,

날아 오는 노이즈의 레벨이 어느 정도인지는 실험을 해 봐야 확실히 알 수 있습니다.

마지막으로 질문 주신 내용은 ST-2000 XE를 사용하면 효과 있습니다.

• 다커좋 2021.11.03 11:19 (*.232.95.231)
    아. 감사합니다.
    노이즈 원인이 전기인지 공중인지 실험 할 방법은 없는 것이겠죠?ㅠㅠ
    고민해보고 연락드리겠습니다.