질문하기

(*.38.34.52) 조회 수 741 추천 수 0 댓글 1

안녕하세요 !

작년11월쯤에 차폐트랜스 구입했습니다 ㅎㅎ

녹음시에 노이즈문제를 해결해보려 구입했었고,

구입 후 집에서 테스트 결과 해결하지 못한 채로 8개월가량 쓰고있었는데 늦게나마 질문 드립니다 ㅎㅎ..

1.ST-2000모델을 쓰고있는데 접지테스트콘센트를 사용해봤는데 '접지'로 나오는 집 콘센트에 차폐트랜스를 물리고, 차폐트랜스의 220V단자에 테스터를 꼽으면 비접지 상태라고 나오는데 정상이 맞는지 싶구요!

2.가정용 전압이 정확하게 220볼트로 공급이 안되어서 AVR을 사서 차폐트랜스를 이용하는 것이 도움이 될지?

3. 차폐트랜스를 항시 꼽고 사용하면 차폐 성능이 저하되는지 ? 

질문 드리고싶습니다 ! 

긴 글 읽어주셔서 감사하고 , 혹시 물건을 가져가서 테스트도 가능한지 알려주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ 

• 서병익 2020.08.07 16:04 (*.246.243.27)

예... 선생님 안녕하세요?
    1번 질문: 한전에서는 전기를 보낼 때 한쪽을 땅에 묻어 접지를 합니다.
    이 선을 접지선이라 하는데, 흔히 오디오를 하시는 분이 극성을 맞춘다고 하는 내용이죠...
    그런데 차폐트랜스를 사용하게 되면
    극성이 없어집니다.
    무극성이 되는 것이죠..

따라서 극성으로 인한 모든 문제가 차폐 트랜스를 사용함으로써 일시에 사라집니다.

2번 질문: 광활한 대륙의 나라에서는 AVR이 필요합니다.
    송전 중에 큰 전압 손실이 발생하기 때문이죠...

그러나 우리는 발전 시설이 주요 곳곳에 잘 배치되어 있고 각 가정 근처에는 주상변압기가 촘촘히 설치되어 있어서 전압 사정은 아주 안정적입니다.

제가 사는 가경동은 230V로 한전에서 관리하는 전압 중 가장 높은 지역입니다.

그래서 차폐 트랜스 ST-2000 XE를 사용하여 220V로 세팅하여 사용합니다.

전압이 가장 낮아지는 저녁 8시 정도에는 217V로 낮아져 전압 변동율은  -1.3% 정도입니다만, 이것도 가경동이 특별해서가 아닙니다.

지역에 따라서는 5V까지 떨어져 215V가 될 수도 있지만,

이때도 -2.27%로 여전히 좋습니다.

오디오 기기는  215V~220V 사이에서 사용하는 것이 가장 좋습니다.

여담이지만,

수입되는 양산형 앰프를 230V에서 사용하면 앰프의 트랜스에서 웅... 하는 소리가 나서 신경 쓰일 때가  있습니다.

이것은 전원 트랜스의 전압 마진폭이 작아서 그런 것인데, 

이때는 차폐 트랜스를 사용하여 215V와 220V 사이에서 사용하면 이런 증상이 없어집니다.

그런데 우리는 전기의 질이라는 측면에서는 매우 열악합니다. 주택도 그렇지만, 벽을 공유하는 아파트는 더 그렇습니다.

우리의 주거환경으로 인해 가정용 전자제품에서 발생하는 노이즈를 서로 주고받으며 살고 있습니다.

이렇게 주고받는 노이즈를 차단하기 위해 사용하는 것이 차폐 트랜스입니다.

3번 질문: 항상 사용하셔도 성능이 저하하는 일은 없습니다.

그 외 더 궁금하신 사항은 전화로 문의해 주세요....^^