질문하기

FM전용 진공관튜너

(*.107.28.249) 조회 수 681 추천 수 0 댓글 1

선생님 안녕하세요 그동안 강녕하신지요?

궁금한게 있어 문의드립니다 혹시 FM 진공관튜너를 제작하실 마음이 있으신지요?

요즘 세로나오는 진공관튜너모델도없고 선생님의 앰프기술과 만나면 좋은 작품이 나올것같다는

저의 개인적 생각입니다.

튜너가 다소 어려가지 특수한 부품들이 수반되는점이 있지만 저는 튜너를 제일 많이듣는 소스기기로

선생님이 튜너를 제작하신다면 오디오메니아분들은 대환영일것같습니다.

감사합니다.  

• 서병익 2019.04.28 08:37 (*.246.112.109)

예... 선생님 안녕하셨습니까?

말씀하신 대로 요즘 좋은 튜너 구하기 참 어렵습니다.

제조사 입장에서도 머지않아 이루어질 라디오 방송 디지털 송신에 대비하여 신제품을 출시하기도 쉽지 않은 상황입니다.

수년 전 FM 튜너의 출시를 희망하시는 분이 계셨고,

저도 필요를 느끼고 있었기에 FM 튜너의 출시를 계획하고 여러 상황을 점검하였던 적이 있습니다.

그런데, FM 프론트엔드 모듈을 구하지 못하였습니다.

FM 프론트엔드 모듈은 제가 만들어 쓸만한 부품이 아니어서

원칩 FM 라디오 IC로도 실험해 보았는데, 우리가 기대하는 고음질은 전혀 아니더군요..

아날로그 엔지니어가 들어가 음질을 향상할 수 있는 여지가 전혀 없었습니다.  

원칩으로 구성되어 MPX 회로까지 내장되어 있다 보니 편하기는 하지만, 고음질의 FM 튜너로 제작하기에는 불가능하였습니다.

시대의 변화에 밀려 라디오 만드는 방식도 많이 바뀌어 있더군요...